НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Требования к организациям, участвующим в цепи создания
пищевой продукции
Food safety management systems.
Requirements for organizations in the food chain
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «-О техническом регулировании»-, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «-Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения». Сведения о стандарте
1. ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «-Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации»- (ОАО «-ВНИИС»-)
2. ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2007 г. N 66-ст
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22000:2005 «-Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»- (ISO 22000:2005 «-Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain»-).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении D
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «-Национальные стандарты»-, а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «-Национальные стандарты»-. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «-Национальные стандарты»-. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети ИнтернетВведение к национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007
«-Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
Для учета особенностей российской национальной стандартизации к 3.1, 3.3, 4.1, 5.5, 7.2.3, 7.6.2, 8.3 соответственно даны следующие дополнительные примечания.
В ГОСТ Р 51705.1-2001 и Руководстве ИСО/МЭК 51 термин «-безопасность»- определен как «-отсутствие недопустимого риска»-.
Вид опасности с конкретными признаками в ГОСТ Р 51705.1-2001 определен как «-опасный фактор»-.
Систему менеджмента безопасности пищевой продукции можно определить по аналогии с соответствующими положениями стандарта ИСО 9000 как «-систему для разработки и осуществления скоординированной деятельности по руководству и управлению организацией в целях обеспечения безопасности пищевой продукции»-.
В некоторых зарубежных и российских документах руководитель группы безопасности пищевой продукции именуется как «-координатор»-.
Для предприятий, расположенных на территории Российской Федерации, необходимо также учитывать требования соответствующих Санитарных правил.
Документ, содержащий указанную в 7.6.1 информацию для одной критической контрольной точки, в некоторых зарубежных и российских документах именуется как «-рабочий лист ХАССП»-. Совокупность этих рабочих листов представляет собой план ХАССП.