Медицинская реформа

Одним из ключевых элементов медицинской реформы теперь упоминается изменение статуса медицинских учреждений, в том числе предлагается реорганизации бюджетных учреждений в государственные и коммунальные некоммерческие предприятия. Что это значит для системы управления?
Стоит напомнить, что из 2014 учреждений вторичного и высшего уровня оказания медицинской помощи для подтверждения более высокой категории аккредитации должен иметь сертификат соответствия системам управления качеством ISO стандарт 9000.
Сегодня из-за высокой стоимости такой сертификации бюджетные учреждения вынуждены добровольно отказаться от высшей категории, а частные офисы получают такие сертификаты. А это, согласитесь, может сыграть злую шутку с коммунальними некоммерческими предприятиями, если внедрение новой модели финансирования, наличие высшей категории автоматически
Основная разница бюджетного учреждения и коммунального предприятия является цель их деятельности. Первый выполняет социальные функции без ориентации на результат (в конкретном случае — обеспечивает здравоохранение населения на свободной основе), во-вторых — сосредоточены на комплексный результат (предоставление качественных медицинских услуг при условии наиболее эффективного использования учреждения).
Таким образом, реорганизация бюджетных учреждений в коммунальных услуг позволит сформировать систему управления, направленную на повышение качества услуг и развитие предприятия.