Сертификация 22000 ( НАССР )

 

Сертификация НАССР

Производство продуктов питания всегда связано с массой рисков, которые могут навредить не только бизнесу, но и потребителю. Для того чтобы обеспечить контроль на всех этапах производственного процесса без исключения, была создана система управления безопасностью пищевых продуктов. Кроме всего прочего, она призвана минимизировать многие риски на этапе хранения, транспортировки и реализации продукции. Данная система управления получила название «ХАССП» (англ. «HACCP» – Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля).

 

Внедрение и сертификация указанной системы дает возможность любому предприятию, которое занимается производством или оборотом пищевой продукции, следующие преимущества:

– гарантировать производство высококачественного и безопасного продукта за счет контроля на всех этапах его изготовления;

– управлять рисками – минимизировать, устранять или предотвращать их;

– гарантировать, что на момент потребления, продукция является безопасной;

– организовать оптимальные гигиенические условия производства продукции в соответствии с международными нормами;

– укрепить доверие партнеров, заказчиков и, главное, потребителей;

– расширить границы бизнеса, вывести его за рамки одной страны;

– повысить ответственность команды персонала.

 

ХАССП исо 22000

Система НАССР используется практически во всех развитых странах мира, где забота о конечном потребителе очень важна. Ее внедряют многие предприятия, независимо от того, какой продукт они производят – конечный или нет, ведь контроль должен вестись на ВСЕХ этапах изготовления продукции. Это значит, что сертификацию по НАССР проходят и те компании, которые производят сырье, и те, которые создают конечный продукт.

Внедрение НАССР не значит, что на предприятии обязательно грядут технологические изменения. Они произойдут только в том случае, когда будут замечены признаки нарушения норм и правил, в соответствии с которыми производятся безопасные для потребителя продукты питания.

Стоит отметить, что сертификация системы пищевой безопасности НАССР обязательно повлечет за собой визит аудитора на предприятие. Именно он занимается сбором всей необходимой информации для подтверждения того, что система соответствует требованиям стандарта, т.е. для успешной сертификации системы ХАССП. Как опытный специалист и профессионал он поможет разобраться в актуальных вопросах и бизнес-процессах.

Для клиента, который решился на активное применение системы НАССР, подготавливается два договора:

– на сертификацию;

– на внедрение.

Процедура подготовки и внедрения системы НАССР занимает не так много времени. На сбор информации, расчет цен и подготовку коммерческого предложения уходит 1-2 дня, внедрение занимает больше времени – от нескольких недель до нескольких месяцев. Этот срок зависит от ряда факторов, в частности от ассортимента продукции, с которой работает предприятие, технологических этапов для каждого вида продукции (закупка/хранение сырья, обработка или производство, хранение готовой продукции, транспортировка, реализация конечному потребителю).

ISO 22000 НАССРСтоит отметить, что система НАССР пока является добровольной, но в ряде стран ее внедрение стало обязательным. Например, по техническим регламентам Таможенного Союза, вся ввозимая пищевая продукция с 01.06.2013 г. должна иметь сертификат на систему пищевой безопасности HACCP. В Украине, кстати, в законе “Про безопасность и качество пищевой продукции” (ссылка и п. указать) также есть указание на обязательность наличия системы, например системы НАССР… В ближайшее время эта система также станет обязательной и в Украине.

Поэтому, безусловно, система НАССР будет полезна всем предприятиям, которые стремятся улучшить качество и обеспечить безопасность своей продукции, желают показать свою современность и уважение к потребителю. Мы, команда профессионалов, готовы предоставить помощь в совершенствовании систем менеджмента уже сегодня

Внедрить систему НАССР