Памятка потребителя: Как действовать покупателю, когда случайно разбил или повредил товар в магазине?

Довольно часто случаются такие неприятные ситуации, когда в магазине покупатель ненароком впускает или затрагивает товар, который лежит неправильно, и он разбивается или повреждается. И, как правило, работники магазина / администрация / охрана начинают сразу требовать уплатить средства за такой испорченный товар.

В таких ситуациях, прежде всего, нужно выяснить, кто на самом деле виноват в том, что товар поврежден — покупатель, администрация магазина, которая неправильно сохраняла / разместила этот товар в торговом зале, возможно совсем другой покупатель?

Важно отметить, что Закон Украины «О защите прав потребителей» в таких ситуациях однозначно защищает покупателя (потребителя). Однако в таких ситуациях часто бывает много нюансов.

Согласно статье 323 Гражданского кодекса Украины, риск случайной гибели и случайного повреждения (порчи) имущества несет его собственник, то есть магазин. Соответственно ст. 668 Гражданского кодекса Украины риск случайного уничтожения или случайного повреждения товара переходит к покупателю с момента передачи ему товара. То есть, когда продукция не передана покупателю, риск повреждения лежит на владельце / магазину, а поэтому покупатель не должен платить деньги за разбитый / испорченный товар, поскольку он еще НЕ приобрел его.

Если же администрация / охрана магазина настаивает на своем, требуйте составить акт о нанесении вреда и предоставить факты, которые, по мнению администрации магазина, доказывают вашу вину. Следует подчеркнуть, что вина покупателя, а также или он должен платить за такой товар может установить только суд. То есть покупатель должен помнить — ничего на месте не оплачивается на месте только фиксируется.

Если администрация магазина отказывается составлять любые акты и одинаково требует уплатить средства, покупатель должен помнить, что в соответствии с ч. 2 ст.17 ч.2 Закона Украины «О защите прав потребителей» запрещается принуждать потребителя приобретать продукцию ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента. Однако потребителю необходимо доказать, что он разбил / испортил товар случайно. И в этом может очень помочь запись с камеры видеонаблюдения.

В случае, когда администрация / охрана магазина переходит к более решительным действиям и вообще не выпускает покупателя из помещения, следует упомянуть еще и о пунктах 1, 4 и 5 статьи 19 Закона Украины «О защите прав потребителей», в которых говорится о запрете нечестной предпринимательской практики и агрессивной деятельности. Так, агрессивной считается предпринимательская практика, которая фактически содержит элементы принуждения, приставания или ненадлежащего влияния и существенно влияет или может влиять на свободу выбора или поведение потребителя по приобретению продукции ». Кроме того, как агрессивные запрещаются такие формы предпринимательской практики: создание впечатления, что потребитель не может оставить помещения продавца (исполнителя) без заключения договора или осуществления оплаты, а также требование оплаты продукции, предоставленной продавцом (исполнителем), если потребитель не давал прямого и недвусмысленного согласия на ее приобретение.

В случае, когда после всех аргументов покупателя все равно продолжают заставлять платить за разбитый / поврежденный товар и отказываются составлять акт и фиксировать ситуацию на месте, он должен вызвать полицию.