Что такое сертификат ISO 9001?

Указом Президента Украины от 23.02.2001 №113/2001 “Про заходи щодо підвищення якості вітчизняної продукції” предусмотрено широкое внедрение системы управления качеством (СМК) и систем экологического управления в соответствии с международными стандартами ISO серии 9000 и ISO 14000.

После этого последовал ряд как ведомственных, так и общегосударственных актов, направленных на стимулирование внедрения СМК предприятиями. Примерами могут служить: Указ Президента Украины от 03.03.2004 №266/2004 «Об усилении государственного контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачной продукции, обеспечении защиты жизни и здоровья граждан» поставлена задача «…обеспечить на протяжении 2004 года внедрение предприятиями-производителями спирта и алкогольных напитков систем управления качеством и безопасностью продукции в соответствии с международными стандартами». Приказы министерств о внедрении в ведомственных предприятиях СМК и требования ведения работы, только с предприятиями, у которых существует СМК.

О необходимости внедрения ISO 9001

Системы управления качеством по ISO 9001, ещё недавно бывшие лишь новомодным «западным» веянием и «пропуском» на зарубежный рынок, являются на сегодняшний день реальностью развития современного бизнеса на Украине.

Применение подходов ISO 9001 в системе управления предприятием помогает предприятиям решить много внутренних и внешних вопросов:

  • повысить качество продукции и услуг, тем самым повысить удовлетворённость своих заказчиков;
  • стать конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках;
  • реализовывать продукцию по мировым ценам;
  • наладить сотрудничество с иностранными партнерами (в том числе относительно получения инвестиций);
  • получить преимущество перед конкурентами при участии в тендерах;
  • обеспечить прозрачность и легкость управления деятельностью организации;
  • внедрить механизм постоянного усовершенствования системы управления и повысить эффективность работы сотрудников на всех уровнях.

Внутренние результаты, получаемые от внедрения системы управления качеством, напрямую зависят от усилий организации, прикладываемых для улучшения своей деятельности.

Внешние же преимущества предприятие получает, сертифицировав свою систему управления качеством в независимом компетентном органе по сертификации.

Сертификация систем управления качеством поможет вам:

  • получить сертификат в международной системе сертификации;
  • возможность изменения схемы сертификации продукции после получения сертификата на систему управления качеством
  • укрепление конкурентных позиций предприятия как на внутреннем, так и на внешних рынках (интеграционные процессы: вступление в ВТО и ЕС позволит предприятиям, которые имеют СМК не оказаться за бортом торгового пространства);
  • доверие со стороны зарубежных заказчиков (при реализации продукции, услуг на зарубежном рынке у отечественных экспортёров не возникает проблем в отношении заключения договоров, так как зарубежные партнеры требуют наличие сертификата на СМК);
  • отсутствие проблем при получении лицензии на лицензирующиеся виды деятельности, так как сейчас это является обязательным требованием.
  • преимущества при участии в государственных тендерах на закупку продукции.

ЧТО ДАЁТ СИСТЕМА КАЧЕСТВА РУКОВОДИТЕЛЯМ?

Система качества:

позволяет навести в организации ПОРЯДОК, необходимый для руководителя, а именно такой порядок, при котором ответственность персонала точно распределена и документирована по всей структуре организации, а исполнение делегированных полномочий проверяется автоматически, часто и скрупулезно, а также:

  • обеспечивает имидж руководителю, предприятию услугам, что часто очень важно для завоевания рынка
  • уменьшает внутренние потери ресурсов, в том числе рабочего времени
  • находит и устраняет ненужные, дублированные потоки информации
  • обеспечивает высокую управляемость персоналом
  • позволяет увеличивать объемы реализации услуг при меньших трудозатратах
  • повышает ответственность и дисциплинированность персонала
  • меняет менталитет персонала
  • позволяет управлять себестоимостью
  • позволяет руководителю сфокусировать усилия персонала на ключевых процессах: маркетинг, качество продукции/услуг, увеличение объема продукции/услуг.
  • дает уверенность в возможности организации.

Сертификат на систему качества, полученный в известном  органе по сертификации:

  • является признанным средством продвижения  Ваших товаров/услуг на рынок
  • обеспечивает Вашей  организации международную известность – это самый короткий путь информации о Вас к Вашим заказчикам
  • и, несомненно, сертифицированная система качества – это высокий имидж руководителя. Сертификат на систему менеджмента качества — сильнейшее маркетинговое средство. Им необходимо пользоваться для расширения рынка.

 

ВЫГОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ В ЦЕЛОМ:

Преимущества предприятия, система качества которого сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001-2000

Выгоду извлекают все, кто заинтересован в успехе организации: потребители услуг, поставщики и партнеры, сотрудники организации и общество в целом. А в конечном итоге выигрывает сама организация, приобретая ни с чем не сравнимое конкурентное преимущество:

—  Постоянные заказчики и пользователи услуг организации получают гарантию того, что услуги организации соответствуют их требованиям, а также ожиданиям.

— Потенциальные заказчики и пользователи услуг организации могут быть уверены в Ваше организации как в надежном партнере, внутренняя организация которого соответствует международным требованиям, что подтверждено сертификацией известной сертифицирующей компании.

— Поставщикам и партнерам организации выгодно сотрудничество с сертифицированной организацией, поскольку это означает для них стабильности заказов, рост производства, надежность партнерства.

Руководство организации приобретает уверенность и гарантии повышения эффективности, роста прибыли, увеличение дли на рынке. Такая уверенность обоснована тем, что управление качеством деятельности организации осуществляется также и по тем же правилам, что и во всем индустриально развитом мире.

— Сотрудники предприятия уверены в стабильной занятости, гарантированной возможности профессионального роста и самосовершенствования, росте удовлетворенности работой. В этих условиях всегда улучшается социально психологический климат в организации, условия труда и, в итоге – эффективность работы персонала.

— Общество приобретает в лице предприятия гаранта стабильности, достатка и безопасности. Здоровый персонал, ориентированный на рост своего благосостояния, здоровое поколение, здоровое общество.