Сертифікация ISO 45001:2018

ISO 45001:2018 — международный стандарт по описанию разработки и внедрению систем управления охраной здоровья и безопасностью труда на предприятии.

Национальная версия стандарта: ДСТУ ISO 45001:2018 «Система управління гігієною та безпекою праці».

Стандарт ISO 45001:2018 разработан при полной поддержке национальных органов по стандартизации Великобритании, Японии, Ирландии и ряда других стран. Система состоит из требований ISO 45001:2018, Требований ILO/OSH 2001 (Guidelines on occupational Safety and Health Management Systems) разработанных  Международной Организацией Труда (ILO — International Labour Organization). Так же брались во внимание требования национальных стандартов по охране труда.

ISO 45001:2018 прекрасно совмещается со стандартами серии ISO 9000 и ISO 14000, что позволяет создавать интегрированные системы, и применим ко всем отраслям деятельности, где задействован труд человека, будь то производство или услуги.

Этот стандарт устанавливает требования к системе управления гигиеной и безопасностью труда (ГиБТ), с целью предоставления организации возможности контролировать риски и улучшить свою деятельность. Она не устанавливает специфических критериев к эффективности ГиБТ, и не предоставляет подробных требований для разработки системы управления. Требования стандарта направлены больше на гигиену и безопасность труда, чем на безопасность продукции и услуг.

ISO 45001:2018 является стандартом, на основании которого производится анализ Систем менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Предпосылкой его разработки стала потребность компаний в эффективной работе по охране труда, безопасности и здоровья работников.

Что бы соответствовать требованиям стандарта ISO 45001:2018 компания проводит большую работу по созданию общих правил, так же правил создания, внедрения и поддержание нормативной документации, в которой описывают порядок системы менеджмента в организации.

Если предприятию выдан Сертификат ISO 45001:2018, то это значит, что предприятие осуществляет исчерпывающий контроль над факторами производственного и профессионального рисков, оно заботится о гигиене своего персонала  о безопасности  на рабочих местах.

Так как выполняя требования разработанной и внедренной на своем предприятии системы ISO 45001:2018, руководство стремиться повысить безопасность работников, то оно автоматически снижает риск быть оштрафованной или попасть под правовую ответственность и судебные разбирательства, если вдруг возникнут любые несчастные случаи, такие как производственные травмы или профессиональные заболевания. Они могут вообще не иметь место на предприятии, если администрация правильно разработала, внедрила и постоянно поддерживает актуальность Системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Приведя такие примеры, можно с уверенность сказать, что внедрение ISO 45001:2018 может быть для руководства компании частью долгосрочной стратегии, а для собственников — быть долгосрочным и эффективным вложением средств в предприятие с современными взглядами на безопасность и будущее работников.

Для замовлення дзвінка введіть будь ласка ваші контактні дані: