ISO 14001:2004 — Стандарт по созданию системы экологического менеджмента.
Национальная версия стандарта: ДСТУ ISO 14001:2006 «Система управління навколишнім середовищем»
Термин “система экологического управления” первый раз было сформулировано и разъяснено в 1992 году в тексте Великобританского Стандарта «Environmental Management Systems» BS 7750. Инициатором данного стандарта считаются английские промышленники, у которых появилась необходимость применения адекватных управленческих решений относительно окружающей среды. Это ответ на действия государства, которое ужесточило законодательство в сфере охраны природы.
Согласно стандарта ISO 14000, экологический менеджмент – это всего лишь часть общей системы управления, которая содержит требования к организационной структуре, планированию деятельности, распределению ответственности на предприятии, практической работе, а также процедуре, ресурсам и процессам для разработки, внедрения системы управления окружающей средой. Помимо этого анализируется и оценивается достигнутые ранее результаты и совершенствования экологической политики, поставленные цели и задачи.
Основные цели внедрения на предприятии системы экологического менеджмента и ее сертификации:
-
Снижение негативных последствий производства на живую природу;
-
Повышение эффективности в сфере экологии;
-
Увеличение экономической эффективности предприятия;
-
Снижение формирования производственных отходов и их переработка.
Проведенные исследования показали, что к главным стимулам внедрения систем управления безопастностью окружающей среды относится выполнение законодательства относительно окружающей среды, выполнения экспортных обязательств, соответствие обязательным требованиям нормативных документов и выполнения международных договоренностей в сфере природоохранной деятельности, желания сохранить конкурентоспособность на рынке.
Стандарты ISO 14000 обеспечивают организациям всех типов (как государственных, так и частных) структуру, методологию и средства для управления последствиями их деятельности для окружающей среды. Они предназначены для инициативных руководителей, которые не довольны лишь простым выполнением законодательства и владеют достаточно широким мировоззрением для осознания того, что применение стратегического подхода может принести прибыль к капиталу, которая была вложена в мероприятия, связанные с охраной окружающей среды.
Преимуществами такого системного подхода являются:
-
минимизация влияния на окружающую среду;
-
экономия энергии и материалов;
-
уменьшение расходов, связанных с управлением отходами;
-
снижение риска возникновения аварийных ситуаций;
-
высшая корпоративная репутация среди органов регулирования, потребителей и общественности.
Предпосылкой к разработке системы экологического управления может стать внедренная система управления качеством, поскольку между ними существует структурная, терминологическая и другие взаимосвязи.
Сертификация системы экологического управления обеспечивает уверенность в том, что организация, которая внедрила ее, контролирует и выполняет все аспекты влияния производственных процессов на окружающую среду и что она обязалась придерживаться соответствующего экологического законодательства и норм, намеревается постоянно улучшать свои экологические характеристики.
Напомню, что Кабинет министров Украины Постановлением от 21 июля в 2006 г. N 1001 «Об утверждении Государственной стратегии регионального развития на период до 2015 года» определил:
«Основным приоритетом у развития промышленности является повышение конкурентоспособности продукции, усиления инновационной направленности путем внедрения систем управления качеством. Системы управления качеством (стандарт ISO серии 9000) и системы экологического управления (стандарт ISO серии 14000) являются наилучшим общепризнанным в мире предохранительным механизмом, который обеспечивает качество продукции на всех этапах ее производственного(жизненного) цикла и способствует повышению результативности работы предприятий.»