Специфичная специфика

Сертификация услуг и продукции в современной экономической жизни имеет огромное значение, а вопросы, связанные с ней, становятся все более актуальными. Специалист Консультационно-Методического центра по сертификации в системах ISO Маргарита Петренко встретилась с Виталием Белоусовым, директором Органа по сертификации «РосУкрСерт», и в ходе беседы выяснила все нюансы этого тонкого дела.

Виталий, ответьте, пожалуйста, существует ли теоретическая возможность «перевода» сертификата на другую компанию и можно ли переделать сертификат ISO 9001, если у юридического лица произошла смена реквизитов?

— Правила проведения работ по сертификации, а также соответствующие нормативные акты не предусматривают возможности переоформлять сертификат соответствия на другое лицо или передавать (уступать) его. Это значит, что другая компания в самостоятельном порядке должна пройти всю процедуру сертификации, дабы получить сертификат ISO в Украине на свое имя. Единственный «бонус», который она может получить – это уменьшенная стоимость, но это зависит от органа сертификации.

Что касается возможности переделать сертификат качества ISO 9001, на случай смены реквизитов юридического лица, то она есть. Однако актуальной ее можно считать лишь, когда меняется название, адрес или код ЕДРПОУ (то есть не более 1 параметра). В таком случае, в рамках надзора и за небольшую доплату, сертификат будет переделан. Если же происходит смена и названия предприятия, и адреса, и кода ЕДРПОУ, то процедуру сертификации нужно проходить заново.

А если предприятие получило сертификат ISO 9001, можно ли использовать этот значок на продукции другой компании, когда она производится на мощностях сертифицированной?

— Это невозможно. Сертификат соответствия выдается не на мощности предприятия, а на систему его управления. На одном и том же оборудовании может быть произведена продукция разного качества. Знак ISO может использовать лишь та компания, систему управления которой сертифицировали. Это касается и тех случаев, когда оформляется заказ на аутсорс.

Часто наших клиентов интересует вопрос, может ли продукция компании, которая получила сертификат качества ISO 9001 в Украине, считаться таковой, которая имеет статус сертификации СЕ?

— Сертификация СЕ, в первую очередь, означает, что продукция была тщательно испытана (освидетельствована) на соответствие европейским нормам. Проверка осуществляется соответствующей лабораторией, и на основании результатов (протокола) уполномоченным европейским органом оценки соответствия выдается специальный сертификат соответствия. Тем не менее, наличие сертификата ISO 9001 не заменяет оценку соответствия СЕ, а лишь упрощает ее в ряде случаев или является обязательным для ее прохождения.

Виталий, необходим ли сертификат ISO 9001 предпринимателям, которые занимаются розничной торговлей, или для них достаточно маркировки на продукции?

— Существуют внутренние и внешние цели получения сертификата соответствия. В первом случае — это улучшение деятельности компании, совершенствование ряда услуг и так далее. Внешние цели сводятся к демонстрации престижа, имиджа, стабильности. Как показывает практика, чаще всего сертификат соответствия служит «доказательством и подтверждением», поэтому решает так называемые «представительские» задачи.

Многие предприятия предпочитают оформлять титульные листы документации с упоминанием о сертификате соответствия ISO 9001. Существуют ли какие-то специальные требования по форме этой записи?

— Действительно, все чаще встречаются те предприятия, которые считают необходимым указывать на титульных листах документации информацию о наличии сертификата соответствия ISO 9001. Однако стандартных требований, в соответствии с которыми нужно заполнять титульные листы, нет. Это значит, что запись (оформление) производится в свободном виде.

Узнать стоимость внедрения ISO 9001   ISO 22002 (НАССP) в Украине