НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Требования к организациям, участвующим
пищевой продукции
Food safety management systems.
Requirements for organizations in the food chain
Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “-О техническом регулировании”-, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “-Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”.
Сведения о стандарте
1. ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом “-Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации”- (ОАО “-ВНИИС”-)/
2. ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2007 г. N 66-ст
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22000:2005 “-Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции”- (ISO 22000:2005 “-Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain”-).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении D
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “-Национальные стандарты”-, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “-Национальные стандарты”-. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “-Национальные стандарты”-. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение к национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007″-Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции”.