Требования к размещению предприятия

Принимая решение о месте расположения предприятий, необходимо учитывать потенциальные источники загрязнения, а также эффективность любых разумных мер, которые могут быть приняты для защиты пищевых продуктов. Предприятия не следует размещать там, где после рассмотрения таких защитных мер, становится ясно, что угроза безопасности или пригодности пищевых продуктов будет оставаться. В частности,
предприятия обычно следует размещать на расстоянии:

  • районов с загрязненной окружающей средой и промышленной деятельностью, создают серьезную угрозу
    загрязнения пищевого продукта;
  • районов, испытывающих наводнений, если не обеспечены меры сооружения;
  • районов, подверженных поражения вредителями;
  • районов, где невозможно эффективно удалять твердые или жидкие отходы.

Кроме рекомендаций, изложенных в документе Комиссии Codex Alimentarius, следует принять во внимание следующие принципы надлежащей производственной практики (GMP):
Территория вокруг предприятия, находящегося под его контролем, должна поддерживаться в состоянии,
защищающем пищевые продукты от заражения. Должны приниматься меры по:

  • правильному хранению оборудования, удаление мусора и отходов, сорняков или травы в непосредственной близости от предприятия, или предметов, могут служить местом сбора, размножение или пребывания вредителей;
  • уходу за дорогами, дворами и парковкой, чтобы они не стали источником заражения пищевых продуктов;
  • обеспечению адекватного осушения территорий, могут стать источником заражения продуктов из-за утечки, перенесен на обуви грязь или размножения вредителей;
  • соответствующего управления системами переработки и утилизации отходов, чтобы они не стали источником заражения в местах переработки пищевых продуктов.

Если к территории предприятия примыкают территории, которые не находятся под его контролем, и не поддерживаются в надлежащем состоянии, на предприятии необходимо проводить инспекции, уничтожать или другими способами устранять вредителей, грязь и мусор, что может стать источником заражения пищевых продуктов.
Контейнеры для отходов, побочных продуктов и несъедобных или опасных веществ должны быть четко обозначенными, приемлемым образом сконструированным и, когда приемлемо, изготовленными из непроницаемого материала. Контейнеры
используются для содержания опасных веществ, следует обозначать и, когда уместно, закрывать на замок с целью предупреждения злонамеренного или случайного
загрязнения пищевых продуктов.